
10 лет на территории Щепкинского поселения крупный малоэтажный микрорайон с численностью в 5–10 тысяч человек.Общая стоимость работ оценивается
в 10–12 миллиардов рублей. Строительство началось в нынешнем году
с реализации проекта коттеджного поселка «Щепкин».
Об этом сообщил генеральный директор АДДК Константин Швалев на прошедшей презентации проекта. Во избежание путаницы отметим: поселок «Щепкин» в составе будущего жилого массива с условным названием «Северо-Восточный пригород Ростова» общей площадью 700 гектаров занимает лишь 38 га, где разместятся 312 индивидуальных домов.
Помимо «Щепкина», заявленного как коттеджный поселок бизнес-класса, здесь же в дальнейшем планируется строительство еще одного загородного комплекса эконом-класса, дач, таунхаусов и просто малоэтажных домов без придомовых участков. Кроме того, компания намерена продавать оснащенные сетями земельные участки без подряда. К крупнейшим объектам предусмотренной социальной инфраструктуры можно отнести такие строения, как ипподром, стадион, рынок, больничный городок и ряд других комплексов.
— Весь пригород будет исключительно малоэтажным, — сообщил Константин Швалев. — Инвестиции в первую очередь составят 500 миллионов рублей.

Проект застройки свободных земель в Щепкино именуется новым малоэтажным городом-спутником Ростова, Северо-Восточный пригород станет его частью. Среди уже существующих спутников ростовчанам наиболее известны три «старых» поселения: Батайск, Аксай и Чалтырь. Но ни Батайск, ни Аксай сейчас не назовешь малоэтажными пригородами. Что же касается
17-тысячного Чалтыря, для ростовчан он, скорее, служит культурно-досуговым, но не жилым комплексом (достопримечательности и шашлык).
После строительства Северного обхода удаленность Щепкинского поселения от северной границы мегаполиса стала составлять 8 километров по шоссе. Будущий пригород лежит за ныне строящимся городом-спутником «Орбитальная-Ростов» (микрорайон «Норд» и малоэтажная застройка «Голландская деревня») и будущим спутником «Декоративные культуры», расположенным
в районе Ростовского моря.
Впрочем, добраться в Щепкинское поселение можно и старым путем — по трассе М4 «Дон». В этом направлении ближайшим соседом возводимого компанией АДДК пригорода Ростова является населенный пункт с таким пикантным названием, как Ковалевка.

Идея строительства в Щепкинском поселении Северо-Восточного пригорода витала в архитектурных умах еще несколько лет назад и всерьез рассматривалась в рамках концепции развития всего Большого Ростова. Однако реализация долго не начиналась. В кругах застройщиков возникли слухи, что Азово-Донская девелоперская компания намерена отказаться от масштабного проекта из-за низкого спроса на «малоэтажку». Опровергая молву, представители АДДК сегодня заявляют, что процессу препятствовали бюрократические препоны в части согласования документации по сетям.
А тем временем на рынке загородной недвижимости стартовали два крупных проекта коттеджных поселков Ростова, которые по своим габаритам также можно назвать пригородами. Первый — это расположенный между Батайском и Азовом «Клен-Парк», который по проекту должен занять достаточно крупный земельный участок. Однако он реализуется весьма медленными темпами: за прошедшие годы здесь построено всего 60 домов (в 2011-м — 18), при этом на территории загородного комплекса проживает лишь 18 семей.
Еще один пригород Ростова — лежащий на землях Азовского района коттеджный поселок «Беловодье». Проект предусматривал к нынешним временам построить 1400 домов с развитой инфраструктурой, а сама застройка рекламировалась как элитный поселок клубного типа. На деле же сегодня в чистом поле построены 150 домов первой очереди, при этом коммунальная инфраструктура для их полноценного жизнеобеспечения не завершена — не говоря уж об универсаме, школе, садике, яхт-клубе.
Продажи в «Беловодье» идут достаточно медленными темпами. Если застройщик не форсирует процесс, жилой комплекс будет полностью заселен только через несколько десятилетий. Однако неудачи и кризис продаж в некоторых крупных коттеджных поселках компанию АДДК, похоже, не смущают.
— В сфере малоэтажного строительства наблюдается оживление, появились новые загородные комплексы, произошел большой выброс земельных участков, но рынка качественной загородной недвижимости еще не существует, — заявил Константин Швалев. – Он только формируется. И если компания продает по демпинговой цене за 30–50 тысяч рублей сотку земли с неполноценной инфраструктурой в надежде, что когда-нибудь ее доработают местные власти, такая политика быстро аукнется и против бизнеса, и против властей. Покупатели хотят жить хорошо здесь и сейчас.
Стоимость земельных участков в «Щепкине» составляет 150–180 тысяч рублей за сотку. Кроме того, у АДДК здесь можно заказать и строительство кирпичных коттеджей различных площадей из расчета 25 тысяч рублей за кв. метр. За дополнительные врезки дома в уличные сети в дальнейшем придется доплачивать.

— Ростов давно пребывает в тесной социально-экономической связи с Азовом, новочеркасском и даже Таганрогом, — напомнил Константин Швалев. — Многие
из жителей этих городов работают в Ростове, и мы рассчитываем, что они переедут к нам. Одновременно у многих северян наблюдается устойчивое желание поселиться в нашем городе, купив себе здесь индивидуальное жилье. Среди наших клиентов есть даже жители полуострова Ямал.
Стоит иметь в виду, что заявленный АДДК малоэтажный микрорайон с ориентировочной численностью в 5–10 тысяч человек — это все-таки только часть будущего города-спутника Ростова. Не будем забывать, что в Щепкинском поселении (читай: в «старом» Щепкине) тоже живут люди. Кроме того, на его территории строятся коттеджные поселки других компаний. Но, разумеется, столь крупный проект АДДК способен резко преобразить поселение.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
Читайте также:
- Под Ростовом строятся два Щепкина
- Каталог коттеджных поселков Ростова-на-Дону
- Земельные участки Ростова
Комментариев нет:
Отправить комментарий